两个人和一只猫(上)

室友有一天跟我说,她开了个公众账号,问我要不要一起写。我想也没想就说,好啊。

但实际上我天天忙成🐶。

好不容易挤点时间,来写我们公众号的第一篇文章,那当然是自我介绍了。

故事从哪里说起呢……?

还是先介绍出场角色吧。

首先是我,我是虾皮它亲娘。

其次是我室友,其实现在已经不是室友了,当年我还在广州的时候,我们同住了一年多,后来她去香港念书,我滚到杭州混饭吃,算算也将近一年了。可我对外介绍时,还是改不了口,总叫她室友。以至于老有人以为我跟谁合租,其实并没有。

室友是虾皮她二妈,大家可以叫她丁丁。

最后是虾皮,我们的主子,我们的小公举,我们最爱的喵星人。

虾皮是一只长毛玳瑁,但问我具体品种,我也说不上来,看面相应该是只小土猫吧。

我还是说说它怎么来的吧。

那时候我公司搬迁,换了个地方,让我从走路上班变成了要挤公交……幸好我原住处也到期,就想搬到公司旁边继续步行。

就在公司论坛里发现丁丁在发帖找合租人。

那其实是个很老的房子,直到我们搬走,我们也没能力打扫那个被原房东当做厨房以至于油烟沉淀的小阳台。大概洗了三次大家就自暴自弃了。反正不去,关上门就好。

但是胜在地理位置好,离公司近。我一琢磨就搬去了。

一开始和丁丁其实没有那么多话聊,我们虽然一家公司,但作息完全不同。而且一回来就各自窝房间。

后来我问丁丁,我们什么时候才开始比较熟的。丁丁说,是因为虾皮。

但我想了下,其实不是,是因为酒。

她有阵子突然热衷玩调酒,买了一大堆酒版。我……嗯,是个酒鬼。然后我很好奇每种酒原始是什么味道的,就说调酒之前我们先来喝喝看。

于是我们把十几种酒,每个都喝了几口……半夜十一点多晕陶陶地滚下楼去吃麻辣烫。

就这样混到了大概年底。

我想说过年回家了,我要买点广州特产带回家。朋友推荐说,你买秋之风的腊肠。

真的hin好吃。

的确真的hin好吃,都喂了老鼠。

我买了一百多块钱的腊肠啊。

其实是到要收拾行李的那天我才发现的,拿来一看,我靠,都TMD被啃光了。

我说,不行,我一定要养猫。

本来以为室友会反对,结果她兴致勃勃。

事后想想,也是,每次都是她说要做这个要做那个,我是比较懒的。

而且对于养猫,我有点心结。以前我有只奶牛猫,叫黄金,非常非常可爱,总是粘着我。后来……它……走了。

我记得最后那几天,带它去看兽医,哭得上气不接下气。我妈怕我犯病,在旁边说你要是每次都这样哭,以后什么都别养了。

所以我很怕,怕自己没能力照顾一只喵。毕竟我当时也只是一个跟人合租,身在异乡的穷逼小白领。如果这只喵也出了什么事,我肯定承受不了。

养猫毕竟是一个责任,一个一辈子的责任。

我还在暗自纠结,虽然嘴上说着养养养。然而丁丁是个行动派,已经分分钟开始找喵了。

后来在公司论坛里看到一个同事发说有喵要送人,就立刻拉我过去看。我连犹豫的时间都没了。

那时候虾皮大概八个月大左右,一只少年喵。听那个同事说,它原来也是流浪喵,被捡来之后换了好几个主人了,他本来想养下去,但他很多出差,养不了了。

我没时间纠结太多,就答应了。

和室友回去把很久没大扫除的老房子好好地收拾了一通,迎来了虾皮。

那时候虾皮还很可爱的,小小的,被我一路抱回来。

虽然现在……肥成一只猫斯拉。

总之,我们迎来了虾皮,过起了两人一猫的生活。

评论(3)
热度(39)