【盾冬】扯个淡

最近在微博里,稍微,吃了点,糖。

世界第一迷弟coulson。


“呃,Bucky……下周开始我有一个月的国际任务……”晚饭后的散步时,Steve颇有些纠结地开口。

Bucky只是看了他一会,轻微地点头。

“这次Sam也会跟我一起出去,所以……你要是无聊……”

“我会找Coulson。”

自从Coulson抱着他那叠美队卡片珍藏和Bucky友好和平交流过后,他们的关系一直不错,毕竟共同的爱(好)总是能让人们走得更近。

“有什么事给我电话,这次不是什么机密任务,也不需要战斗。”Steve说,想了想还是拉住Bucky的手,“或者……你要跟我一起去吗?”

“……我不在任务名单里。”Bucky说。

他看Steve的目光里露出些困惑。Steve对他是有一点儿保护过度,Bucky理解他,所以也不会故作矫情地抗拒,如果Steve需要他,他没有半点犹豫,但怎么说呢……Steve绝不是那种公私不分的人,在执行任务这些事上也毫不含糊。

贸然提出要带自己一起出一个实际不需要增加他战力的非机密任务,就算重要级不是太高,也不像Steve的正直作风。

“哦,是的,你说得对,好吧,我们,我们去那边的星巴克坐坐吧,你不是说想试试新上市的口味吗?”

Steve被Bucky看得露出可疑的尴尬,脸蛋泛红地笨拙转移话题。

“嗯。”好在现在的Bucky不是七十年前那个Bucky,明知道Steve在遮掩也没有故意逗,反而乖乖应声。

到下周一,Steve就启程了,要去的国家和城市一大堆,看着Hill发来的长清单,他揉了揉额头。

习惯了聚少离多,Bucky没表现出什么依依不舍,抱着冰淇淋窝在沙发里和他道别,还贴心地让Steve帮自己和Falcon带个好。

Bucky真是越来越礼貌,越来越不像那个冷血杀手了……Steve有点感动地亲亲他的额头,带着简单的行李出门。

独居的日子过了三天,Bucky吃光冰箱里的家庭装冰淇淋,打电话给Coulson。

当年的咆哮突击队狙击手呼唤,Coulson喜大普奔,立即改变飞行航线,当晚就嗷嗷地经过Bucky和Steve家上空,把Bucky接到他的飞机上。

“Hey,Mr Barnes.”他适当克制自己的开心,上上下下向第一次到访的Bucky介绍了一圈他的飞机。

“有什么需要请尽管说。”

“没有。”Bucky说,他顿了顿,才慢吞吞地突出几个音节,“Just Boring……”

“为什么……?”Coulson没问完就反应过来了,“那要不要看看Cap?”

“……?”Bucky疑惑地看向Coulson,“不能打扰他的工作。”

“哦,不是的。”Coulson一边说着,一边打开机舱里的超大显示屏,“你知道神盾局里有个专门负责文宣的部门吗?”

“我没有了解过SHIELD的组织结构。”

也是啦,SHIELD毕竟表面已经在上次和九头蛇的战斗中解体了,Winter Soldier还在那个事件里扮演了重要角色……

Coulson看了看坐在眼前的前冷血暗杀者,他改变太多了。

比曾经的美国队长青梅竹马少了些笑容,比冷酷的冬兵多了些温情。

要说是哪边,也许哪边都不是。他兼具了两者的记忆,性格也更加复杂。

但在Steve Rogers眼里,Bucky似乎从来就是Bucky。也许是他看到了更重要的不被轻易改变的东西吧。

Coulson喝了口水,忽略了一些不想提的细节,“哦,就是我们有个做文化工作的部门,对外通称Marvels,唔,你可以说得难听些,反正我们这样的国家部门总是少不了一点文化输出的。”

“Marvles主要负责对外展现我们超级英雄的风采,作为第一位超级英雄,Cap很重要。”

Bucky到此部分都理解地点头。

“Steve很重要。”他重复道。

“对,所以,呃。Marvles提出为队长拍个传记电影。”

“所以Steve去拍电影了。”Bucky轻易地总结出Steve这次的任务内容。他也没太多吃惊,Steve当年还在文工团跳过舞,电影也演过一大堆。

Bucky收藏了Steve几乎所有电影和表演的宣传海报,对谁都没有说过。可惜……后来发生了那些事,他突然有点想知道他的收藏都去了哪儿。

“不不不,杀青了,现在是宣传期。”Coulson说话间已经调好显示屏的频率,画面跳了出来,“Cap没有亲自出演全部。”

他指着屏幕里的人解释道。

似乎在开一些发布会之类的,美国队长标志性的红蓝星盾形象被放得大大地放在舞台后方,场面欢乐,每个人都面带轻快笑容。

Bucky一眼就发现了Steve,旁边站着Falcon,还有一个和Steve长得极其相似的人……咦?还有个和自己很像的人……还有另外两个人,穿着西装,两眼发光地看着Steve,两人之间长得有点像,兄弟吗?

“这两个是我们Marvles派出的特工,负责整个电影项目,嗯,没错,是兄弟,Rosso Brothers。”Coulson说。

“Cap参与了整个剧本的撰写,和一些选角工作,还有帮忙拍摄了里面的实际打斗场景,你知道,这可是这部电影最大的卖点了!”说着说着就有点激动起来。

Bucky盯着显示屏,倒没怎么关注Coulson脸上散发的光。

“其余的大部分拍摄,则由这位演员Chris Evans扮演队长,哦,不得不说他确实演得非常棒,跟我心目中的队长形象几乎一致。”

“Falcon的部分,他坚持要自己亲自参与。”

“还有这一位,是你的扮演者。”Coulson介绍到最后一位。

“……我的?”虽然看脸也能看出来,Bucky还是觉得有些不可思议。

那位演员笑得甜蜜,也许扮演七十年的自己更像吧?

“Sebastian Stan,演技也很不错的。”Coulson说了一半自己也觉得有点微妙,怎么说他都是对着本人说他的扮演者演技好,“嗯……我这么觉得啦。”

“Steve怎么说?”Bucky问。

“他在上个城市的宣传访问时提过。”Coulson干脆直接调出了他存档的视频。

“Thanks to Chris and Sebastian。”画面里,Steve带着怀念的笑容说,“他们如实地演出了我和Bucky的经历,关于我们的过去和现在。”

“毕竟Cap参与了剧本创作嘛。”Coulson边看边点头评论。

“你看过这部电影了?”Bucky问。

“啊……我也算是内部人士啊。”Coulson露出微笑,“虽然不能参与拍摄,提前拿到成片也是没问题的。”

“……我想看看。”Steve从未提过他最近的工作,Bucky平时也不会太去关注新闻,Steve为何没有对他说呢……?

Coulson慷慨分享。

电影很长,分了三部,从他们最初的开始说起。

Steve也许不仅仅是参与,而是包办了全部的剧本,那么多只有他们俩才知道的细节被如实呈现。

Bucky看着影影绰绰的画面,像是自己的记忆被涂上色彩配上声响实体化地展现出来,有些不可思议,又有些……仿佛重新经历了一次般。

他看着Steve从那个瘦弱男孩成为美国队长,从迷茫的文工团士兵成为保护人民的坚实力量,看着他为自己的坠落而伤心,为自己的变化而痛苦,为找回自己而坚持……

无论Bucky是什么样的,Steve也从来没有放弃过。

他知道他为何改变,包容他的任何一种模样。

回来至今,Bucky还未平静地去想过自己之于Steve的意义。他只是本能地知道他对自己的重要性。

那些记忆,虽然都已经回忆起来,有时候,Bucky却会觉得那好像是另一个人的过去,他没有经历过的实感。

可这部电影,仿佛Steve一字一句地诉说。

他心里的那些过去,决不能忘记的话语,无法挽回的失去,珍贵的相伴……

他没有特别向Bucky提及,甚至有些许隐瞒的倾向,也许也是一种过度保护吧。不希望他被过去牵绊,不希望自己的回忆给Bucky造成负担。

Bucky眨了眨眼,发现Coulson正在安静地望着他。

“去见Cap吧。”他说。

“我最近设定的航线,刚巧和Cap的宣传行程……比较接近,再过半小时,就会和Cap到达同样的城市了。”Coulson保持得体的微笑。

“去见Cap吧,Mr Barnes。”

“嗯……I miss him……”

他想去对Steve说。

他不是过去的他了,哪一个过去都不是。

他是全新的,面对过去,也会走向未来的,Bucky Barnes。

但有一点不会变的。

Bucky深爱着Steve,无论何时。

“谢谢你接受这样复杂的我,Steve。”

 
评论(9)
热度(321)