《美国队长3》观后感

写这个标题有点夸张了。

很久以前就说过,我毕竟不是那种理论派,是写不出头头是道的分析的。

但还是用了。

因为下方的所有乱七八糟的发言,都仅仅是作为个人感受存在的,对他人的观点其实也没有所谓的反对或赞同吧,唔,总之不是为了争辩论点或表面立场的特地写的东西。

就只是看完了,觉得好看,想写下来而已。

整个电影时长两个半小时,我刷完零点首映因为睡眠不足整整销魂了两天,周六和朋友去IMAX又二刷了。

很棒啊,就算连看两次,还是觉得整整两个半小时毫无困意或尿点,节奏非常紧凑。打算拽着我家叶先生再去三刷,这两天整天队长挂嘴边,他的白眼都翻到后脑勺了,哈哈。今天下午本来打算去看的,但是打开APP,哇,全部满场呀,根本买不到票,加上晚上两个人都有工作,只好屁颠屁颠又回来了。

估计是做不到队2那样连刷10场了,太忙太忙太忙。在可能的时间里尽量多看一些了。

早先在拍摄期间看到各种角色加入队3时,老实说有微妙地不高兴过一阵子的。

又不是复联3,那么多人做什么,那时候这样想。

不过看了之后,发现虽然人多但主次分明,承接得也算自然,新成员加入的节奏快但不算突兀。

蚁人和小蜘蛛真的很可爱,笑得不行。小蜘蛛参战整个是状况外,蚁人的战斗方式一贯逗逼。两个都是队长脑残粉啊。

吧唧和猎鹰真是捧哏逗哏最佳组合,看队长和13kiss还一脸欣慰的微笑,哎哟老处男现在泡妞也666了呢,哈哈哈。看了两次,电影院里这时候都满场笑。

泽莫作为反派简直漫威史上最成功,他很聪明,最后在某种程度上也成功了吧。

鹰眼我也很喜欢,作为一个有老婆有娃的男人,他的女人缘真的复联最佳啊。和动画里那个年轻活泼的鹰眼不同,感觉很会照顾人。

说到女人缘……唔,队长的男人缘真是复联最佳。唯粉,真爱粉,亲妈粉,CP粉,脑残粉,黑粉,个个聚齐啊。

女巫我也好喜欢,不过拍摄过程真是蜜汁尴尬吧,噗。

幻视……每次他说出Mr Stark,我还是不由自主地想到Jarvis啊……

猎豹陛下在这么多人的群戏里,整个人物依旧表现得很完整,包括他最后放下了仇恨。他活得特别清醒,虽然父亲离世很悲伤,但最后也能及时冷静。唔,完全和埃及娘炮智慧神联系不起来啦。

不过瓦坎达这个国家看起来跟外星球一样-L-

罗素爸爸躺浴缸还特写一次又一次真的笑尿了。

整部片子还是漫威一贯的欢乐向的。然而,结局,却还是让人心情复杂。

罗迪真的太可惜了。

我觉得铁人没什么错,也理解他的立场和选择。

可同时也丝毫不认为队长有什么问题。

最近也常有看到人说队长OOC。

有吗?

电影里的队长其实一直都有自己的坚持吧,决不妥协的部分。

虽然队3里队长自己的台词没有太清楚地表明他的想法,但13在佩吉的葬礼上说的话,就是队长的选择啊。

如果能妥协的事,便退一步。

如果是不能妥协的事,绝不。

即使所有人告诉你某个错误的事情是对的,你也要绝不退缩。

从队一到队3,队长难道不是一向如此做的吗?

罗素兄弟塑造的队长还是那个队长呀。

关于协议。

很早以前我还没看内战漫画时,听朋友说内战的原因是因为超级英雄的实名法案。

一开始我没懂,想的是实名法案也许是应该的,毕竟超级英雄作为不可控的强大力量,或者也算是威胁。

但后来再想想就不这么认为了。

电影里的法案虽然不同,但本质也差不多。

这个联合国117个国家签署的协议本身是具备立场的。

超级英雄不应该具备立场,不应该是从属于某个组织的力量,包括神盾局。

何况,所有的事情都是憎恨错了对象。

曼哈顿的外星人大战凭什么怪超级英雄,而不去怪外星人呢?要知道当时美军可是要丢一颗原子弹到曼哈顿岛啊。

而且我记得复联一片尾,就是Stan Lee爷爷跑龙套那里,明明大家是感谢复联的。

为什么事到如今反过来怪他们呢?

阴谋论来说,一个治外法权无法控制的强大力量对所有国家政府来说都是威胁吧。

如果美国政府能够用神盾局约束他们,估计都不会有这个联合国协议了。

因为他们不从属于任何组织,反而让所有组织排斥。

于是欲加之罪何患无辞。

叉骨的事,如果不去追捕他,让他偷走生物武器呢?

怎么可能会有人人都活下来的美好结局。成为被牺牲的小我真的很可怜,如果是我我也不愿意,可能怎么办……作为超级英雄,只能站在更长远更有高度的层面来看待问题吧。

幻视的公式我也不同意。

恶,即是恶。

即使善不存在暴力自卫的力量,恶依旧会作恶。

不是力量引来挑战。

只是恶永恒存在而已。

如果是因为力量引来挑战。

那么最初的战争从哪里来呢?

这个理论太过圣母了。仿佛现在某些公知的观点,仿佛善良就不能反抗一般,因为坏人会更加激烈地反扑,于是善良的人被杀是活该,因为你反抗了啊。

真正应该被憎恨的,不是为了保护大家却无法让事情尽善尽美的超级英雄,也不是被恶人利用无法自主的工具。

真的很奇怪,就好像医生治不好绝症,痛恨的不是病症,而是医生。

医生何错之有,世上总会有力有未逮之事啊。

关于吧唧,我记得队2的时候有人说,吧唧是九头蛇的武器。

对啊,他是啊。

他本该是美国队长坚实可靠的战友,带着荣光牺牲。

却倒霉地成为臭名昭著的九头蛇特工。

他没有否认自己做过的事,即使并非出于本意。

有人用银河守护者的浣熊Rocky和吧唧比较,可是吧唧更糟糕。

Rocky还能自由决定自己的行为,有自主意识。

可是吧唧有什么呢。

被洗脑一遍又一遍。

做尽与他良心背道而驰的恶事。

却偏偏桩桩件件记在心里,难以用失忆来逃避一切。

他永恒背负着那些被邪恶强加给他的黑暗与冰冷啊。

他最终选择继续沉睡,或许也是一种自我惩罚吧……

如果他能永远在罗马尼亚那个小城里不被人发现就好了……只是那样对队长太煎熬。

至少现在,他们重逢了,他知道他在哪里,知道他安全。

也许未尝不是一个好结局。

我总归是用个CP脑在看电影啦,看不出什么深度。

不过从队2看到佩吉开始,我就觉得队长内心也许寂寞。

一个人在七十年后啊。

就算有再多新的朋友,但与你过去关联的那些人都不在,就仿佛自己的过去也不存在了一样。

没人和你有共同的回忆了。

所以,他对吧唧的执着其实也是可以理解的吧。

而且他也没有为了吧唧做出什么过分的事情。他只是想去找吧唧了解事情的真相,也不希望吧唧没有任何辩解的机会就被格杀勿论啊。

他打从心底相信那个会从河底救出他的吧唧吧。

那个即使被迫成为九头蛇杀手却心底仍有善意的,现在的Bucky。

你是哪个Bucky?

七十年前那个在布鲁克林的小巷里救我的Bucky?

二战时为我挡住背后偷袭的敌人的咆哮突击队狙击手Bucky?

被强迫洗脑成为杀手却还是从河底救出我的Bucky?

记得我的Bucky,还是不记得我的Bucky?

然而哪一个,都是我最善良温柔的,我唯一的,我七十年后的现在独一无二的眷恋啊。

 
评论(7)
热度(202)